В ходе II Международного молодежного ядерного форума «Обнинск NEW 2024» 26 июня на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ состоялась встреча иностранных студентов, обучающихся в России, с Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, представителями руководства Госкорпорации «Росатом» и региона.
Во время открытого разговора иностранные спикеры поделились опытом обучения в России, рассказали о том, почему приняли решение приехать в Россию и получить специальности по ядерным и смежным направлениям. Также они рассказали о своем видении перспектив продвижения российского ядерного образования за рубежом и основных трендах интернационализации высшего образования. В частности, было отмечено, что Россия занимает 7 место в мире по числу иностранных студентов и ежегодно эта цифра увеличивается, несмотря на существующие стереотипы, связанные с языковым барьером, культурными особенностями, трудностями адаптации на новом месте. Если в учебном 2021-2022 учебном году в отечественных высших учебных заведениях обучалось 324 тысячи студентов из-за рубежа, то в прошедшем учебном году 2023/2024 их стало уже 355 тысяч. К 2030 году количество абитуриентов из-за рубежа в вузах России должно увеличиться до полумиллиона человек. В ТОП-10 стран по числу иностранных студентов в России входят: Казахстан, Узбекистан, Китай, Туркменистан, Таджикистан, Индия, Египет, Беларусь, Киргизия, Иран. Студенты выразили надежду, что все больше молодых людей из стран БРИКС будут выбирать российские университеты для получения высшего образования.
Положительная динамика в первую очередь обусловлена использованием широкого спектра инструментов продвижения российского ядерного образования. По словам обучающихся, определиться с выбором вуза и страны им помогла информация о различных российских образовательных программах, посещение открытых лекций, информационные мероприятия и организуемые Росатомом хакатоны, форумы и пр. Студенческие объединения и их инициативы тоже способствуют популяризации российского ядерного образования.
Высокий уровень даваемых знаний, возможность пройти очную практику на настоящем оборудовании и признаваемое во всем мире качество российского образования позволяют выпускникам благополучно трудоустроиться у себя на Родине по окончании обучения. Например, аспирант ТПУ по направлению «Ядерные энергетические установки, топливный цикл, радиационная безопасность» и Мина Тавадрос из Египта рассказал, что уже работает на АЭС «Эль-Дабаа».
Часть встречи была посвящена теме развития проекта «Обнинск.Тех». Иностранные студенты поделились своими ожиданиями от научно-образовательного центра и выразили надежду на то, что он станет местом притяжения талантливой молодежи из разных стран. В ходе выступления спикеры отметили высокую степень готовности реализовывать план развития «Обнинск.Тех», а также рассказали об уже проведенных мероприятиях, в которых смогли принять участие, например, о первой международной Зимней школе.
Дмитрий Чернышенко отметил, что российская сторона уже много делает для иностранных студентов и ответственным за это направление руководителям чрезвычайно важно понимать, что волнует молодежь, приехавшую в нашу страну на обучение. Он подчеркнул, что Россия всегда открыта миру, готова делиться своими технологиям и лучшими практиками, выстраивать и поддерживать отношения с дружественными странами на долгосрочной основе.
Важность развития профессиональной среды для глобального сотрудничества в области атомных технологий подтвердил и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. «Еще года не прошло с первого молодежного ядерного форума Obninsk NEW, где была предложена концепция создания глобального центра ядерного образования «Обнинск-Тех», но уже сложилось самое главное – появились вы, единомышленники этого проекта и амбассадоры российского образования в области ядерных технологий. Я надеюсь, что в течение нескольких лет число участников Обнинск-Тех кратно увеличится, и мы станем источником новых знаний в ядерной сфере для десятков тысяч молодых людей», - сказал он, подводя итоги встречи.
Для справки:
Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW — образовательное мероприятие, предназначенное для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов атомной отрасли. Оно посвящено обсуждению ядерных технологий для будущего, включая новые материалы и энергетические системы. В 2023 году форум объединил около 500 экспертов, молодых ученых и специалистов из более чем 70 стран. Они обсудили глобальные вызовы, стоящие перед отраслью на пути создания будущего, основанного на принципах устойчивого развития, а также перспективы развития ядерной и смежных наук, создание новой системы подготовки и управления карьерой отраслевых специалистов.
Международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» — технологический хаб, который создается в Калужской области по инициативе госкорпорации, НИЯУ МИФИ. Он призван способствовать подготовке кадров для ядерной энергетики России и дружественных стран путем объединения усилий высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли. С этой целью задействована инфраструктура Обнинского филиала университета МИФИ (ИАТЭ МИФИ) и Технической академии «Росатома», в проекте участвуют 20 вузов-партнеров «Росатома». Ожидается, что центр станет базой для развития современных образовательных технологий, экспозицией высокотехнологичных продуктов российских компаний, площадкой для проведения конгрессов, выставок, международных школ и т. д.
Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством